О продукции

Медицина средневековой Европы

В Средние века в Европейских странах духовная власть преобладала над светской. Это было время, когда христианская религия оказывала непосредственное влияние на все сферы жизни, в том числе и на медицину. Даже в Библии существуют тесты, которые дают прямые рекомендации по сохранению здоровья.

Влияние христианства на медицину Средних веков

Всем известно, что по христианскому мировоззрению болезни есть кара за грехи, которая посылается людям, живущим не по заповедям. В крайнем случае болезни могут быть частью испытаний для праведников. Конечно, это не означает, что от болезней не надо лечить, но такая постановка вопроса была мощной мотивацией для того, чтобы подчинять церкви людей, которые болеют, а их всегда подавляющее большинство.

Интересно, что многие медицинские термины пришли из богословия. Термин «карантин» появился, когда во время эпидемий людей стали задерживать на границе сроком на 40 дней – в память о 40-дневном посте Иисуса: quaranta gironi – сорок дней. От слова animatio – оживление, появился термин «реанимация». 

Среди врачей, работающих в тесной связи с церковью, вскоре появились канонизированные святые, которые при жизни беззаветно отдавали все свои силы и умения для исцеления больных, за что нередко платили собственной жизнью. 

 Муравьиная кислота в растениях

 Муравьиная или метановая кислота – насыщенная одноосновная карбоновая кислота. Ее формула – HCOOH. Она содержится в растениях, фруктах. Ее выделяют как средство защиты некоторые насекомые.

Уже давно люди замечали, что муравьи при опасности выделяют слегка кисловатую жидкость. В 17 веке это вещество было получено из тысяч мертвых муравьев. Натуралист Джон Рей приготовил эссенцию из сока мертвых муравьев, изучил эту жидкость. Из-за этого вещество получило свое «муравьиное» название. Сегодня оно вырабатывается более гуманным и менее сложным способом, путем окисления метанола.

Содержание муравьиной кислоты в растениях

Небольшой объем этого продукта содержится во многих растениях. Сюда входит:

      • крапива;
      • разные виды хвойных растений;
      • щавель;
      • кисло-сладкие фрукты.

Немногие знают, что крапива обладает своим самым известным свойством жечь кожу именно из-за наличия на поверхности ее листьев небольшого содержания муравьиной кислоты. Объем ее там совсем незначительный. Синтезировать вещество из растений нерационально, потому что для этого требуется огромный объем сырья. Ощущение жжения от крапивы возникает, потому что эта жидкость содержится именно на поверхности листа. Когда они соприкасаются с телом, маленькие капсулы лопаются, выделяется муравьиная кислота. Из-за нее на коже возникают ожоги и волдыри.

 Биотехнологии: добавка E236

 Не так давно очень остро стал вопрос создания новых, более доступных, но качественных лекарств, способов защиты окружающей среды. И сейчас найти ответ на эти вопросы невозможно без применения биотехнологических методов. Поэтому развитие этой науки происходит стремительными темпами, и на сегодняшний день она считается очень востребованной специальностей в мире. Биотехнология представляет собой новую отрасль знаний, которая занимается изучением и разработкой новых способов получения и производства в больших масштабах полезных для людей веществ и продуктов, используя различные биологических объекты или продукты их биосинтеза. Как об отдельной отрасли науки о биотехнологии стало известно в начале 20-го века.

Сейчас не просто коротко описать работу биотехнолога. Его деятельность охватывает и медицину, и фармацевтику, и генную инженерию. Конечно, уровень знаний такого специалиста довольно высок. У него есть навыки в создании новых фармацевтических препаратов, продуктов питания, различных добавок и много другого. К тому же он должен разбираться в других смежных науках.

Применение муравьиной кислоты в полиграфии

В различных отраслях промышленности и сферах своей деятельности человек всегда использовал большое количество самых разных веществ. Но если раньше в основном применялись материалы, которые были получены из природных ресурсов, то в связи со стремительным развитием науки многих из них современным ученым удалось воссоздать искусственно, что дало возможность использовать их в большем количестве областей человеческой деятельности. Именно к таким веществам относится и муравьиная кислота, которая раньше выделялась из насекомых и растений, а сейчас ее научились создавать в химических лабораториях. На сегодняшний день она является необходимым и очень востребованным продуктом. На ее производство расходуется ценное химическое сырье, а требуется она в самых разных сферах.

Чаще всего муравьиную кислоту применяют для обесцвечивания различных натуральных и искусственных волокон в текстильной и кожевенной промышленностях. Она нужна и для восстановления и укрепления краски.

 Муравьиная кислота в крапиве: выработка и основы применения

Муравьиная кислота – это вещество, которое является природным консервантом, одна из карбоновых кислот. В натуральном виде она в небольших количествах содержится в некоторых фруктах, крапиве. Эта прозрачная, почти бесцветная жидкость обладает едким запахом и очень сильно раздражает глаза и кожу. Понятно, что именно из-за кислоты крапива проявляет некоторые специфические свойства и вызывает образование на коже болезненных волдырей красного цвета.

Крапива – это растение, которое с детства известно всем своим «жгучим нравом». Содержание в нем муравьиной кислоты не превышает 1,34%. Но даже этого небольшого количества хватает для того, чтобы растение проявляло свои неординарные свойства. Во многом интересная биологическая активность крапивы обусловлена незначительным содержанием в ней специального вещества – муравьиной кислотой органического происхождения.