О продукции

Применение муравьиной кислоты в полиграфии

В различных отраслях промышленности и сферах своей деятельности человек всегда использовал большое количество самых разных веществ. Но если раньше в основном применялись материалы, которые были получены из природных ресурсов, то в связи со стремительным развитием науки многих из них современным ученым удалось воссоздать искусственно, что дало возможность использовать их в большем количестве областей человеческой деятельности. Именно к таким веществам относится и муравьиная кислота, которая раньше выделялась из насекомых и растений, а сейчас ее научились создавать в химических лабораториях. На сегодняшний день она является необходимым и очень востребованным продуктом. На ее производство расходуется ценное химическое сырье, а требуется она в самых разных сферах.

Чаще всего муравьиную кислоту применяют для обесцвечивания различных натуральных и искусственных волокон в текстильной и кожевенной промышленностях. Она нужна и для восстановления и укрепления краски.

 

Также сложные эфиры муравьиной кислоты очень часто используют в химической промышленности, где она чаще всего входит в состав различных растворителей. А в пищевой она играет роль главного консерванта.

Для окраски бумаги и разных поверхностей существуют различные красящие вещества – протравы. Под протравой подразумеваются различные химические соединения, которые специалисты используют для более качественной обработки поверхности изделия. Они могут быть органические, минеральные и растительные. Для получения материала прямого окрашивания применяют варианты с различными составляющими. И именно эта кислота является одним из необходимых компонентов для протравки и обработки бумаги. Этот метод является абсолютно экологичным. В процессах окрашивания кислота играет роль закрепителя, так как, взаимодействуя с красителем, обеспечивает стойкий результат, после которого краска в дальнейшем практически не вымывается.

В бумажной и текстильной отраслях, а также в современной полиграфии, муравьиная кислота нужна как протрава для крашения бумаги или тканей. Кроме того, ее используют при технологии обработки кожи. Благодаря ней происходит эффективное и качественное окрашивание волокон на всю глубину поверхности. Так что в данных сферах она является востребованным компонентом, задействованным на многих этапах производства.