О продукции

Особенности выработки муравьиной кислоты

Муравьиная кислота представляет собой резко пахнущую ядовитую бесцветную жидкость, вызывающую при попадании на кожу человека болезненные ожоги. По силе воздействия муравьиная кислота занимает промежуточное положение между уксусной и соляной кислотами. Она была впервые выделена английским биологом Джоном Реем из рыжих лесных муравьев. В прошлом эту кислоту люди получали для своих нужд, обрабатывая муравьев паром. На данном этапе для получения кислоты применяют реакцию едкого натра и угарного газа при повышенном давлении и высоких температурах.

Муравьи по биологической классификации представляют собой перепончатокрылых различных размеров с коленчатыми усиками и грызущими ротовыми частями. Они относятся к классу жалящих насекомых, но жало их слаборазвито. Тело муравьев состоит из трех сегментов: крупной головы, сравнительно небольшой груди и объемистого брюшка. Брюшко образует стебелек, состоящий из двух члеников и оснащенный отростком-чешуйкой, торчащим кверху. Этот отросток-чешуйка и является отличительной чертой муравьев. Лапки насекомых тонкие, снабженные острыми коготками. Еще одной отличительной особенностью можно назвать наличие тонкого перехвата между брюшком и грудью, а также наличие различных желез. Ранее было принято считать, что муравьиную кислоту выделяют все виды муравьев, но на данном этапе известно, что выделение кислоты свойственно только представителям вида Formicinae. Особи других видов муравьев вырабатывают различные виды ядов или феромонов, используемых для защиты или дезинфекции, а также с целью обозначения территории, привлечения сородичей, т.д. Например, муравьи Solenopsis используют свой яд в качестве противомикробного дезинфицирующего средства, распыляя его в виде аэрозоля.

Ядовитая железа занимает у муравьев половину брюшка, ее окружает мощный мускульный мешок. При сокращении мышц мешка, состоящий из муравьиной кислоты яд выбрасывается на расстояние, в пятьсот раз превышающее длину насекомого. Ядовитая железа относится к числу половых, изменивших свои функции. Также к таким железам относятся дюфуровы железы, вырабатывающие щелочной экскрет, в то время как ядовитые имеют кислый экскрет. У муравьев вида Formicinae ядовитая железа крайне развита. Состоит данная железа из мускульного мешка для хранения ядовитой жидкости и железистой дорзальной части. Железы, по сути, являются трубочками, одним концом открывающиеся в центре мускульного мешка, а другим образуя парные отростки. Длина расправленных желез составляет двадцать сантиметров.

Количество муравьиной кислоты, содержащееся в мускульном мешке, зависит от массы тела муравья. Истраченное содержимое полностью восстанавливается через три недели. Существует несколько гипотез образования кислоты в организме муравья, единого мнения по этому поводу не существует. Стоит отметить, что муравьиная кислота обладает сильнейшими инсектицидными свойствами.

Муравьи используют кислоту для борьбы с врагами. Рыжие лесные особи, прежде чем пустить струйку ядовитой жидкости, принимают позу боевой готовности: приподнимаются на ногах, вытягивая между ногами брюшко и целясь им в неприятеля. В некоторых случаях муравьи устраивают заслон из летящих струек, собравшись вместе. Также насекомые могут вбрызгивать при укусе в ранку яд, подгибая для этого брюшко к голове. Муравьиная кислота, содержащаяся в яде, действует на работу сердечной, дыхательной и нервной систем.

Интересный факт: вороны умышленно садятся на муравейник, чтобы разозленные муравьи, обрызгав их кислотой, помогли им справиться с паразитами.