О продукции

Очистка меди и медных сплавов муравьиной кислотой 

Несмотря на то, что человечество давно перешагнуло бронзовый век, изделия из медных сплавов, пожалуй, никогда не потеряют своей актуальности, и не только в технической промышленности. Ведь медь – это не просто отличный проводник, но еще и материал, обладающий такими свойствами как ковкость. Именно поэтому ее с древних времен использовали для изготовления самых разнообразных предметов.

Изделия из меди могут иметь ценность благодаря своей древности, а также являться настоящими произведениями искусства, к которым можно отнести всевозможные украшения и скульптуры. Известно, что сплав меди с цинком называется латунью, а с оловом – бронзой. Благодаря этим соединениям научились создавать предметы, обладающие не только красотой, но и прочностью.


Современные мастера также занимаются изготовлением медных изделий – сувениров, украшений и предметов быта. А в последнее время большую популярность приобретают медные трубы для отопления домов, поскольку медь обладает отличной теплопроводностью. Общим у всех этих изделий является такая неприятная способность меди как окисление ее поверхности в результате соприкосновения с воздухом или иной агрессивной средой, образующее неприятный зеленоватый налет.

Очистка меди и медных сплавов муравьиной кислотой может помочь решить многие проблемы. Нумизматы знают, как трудно бывает очистить поверхность монет из медного сплава, чтобы вернуть им первозданный вид. Любители антиквариата также стараются всеми силами поддерживать внешний вид изделий своих коллекций.

Причем одно дело, когда речь идет о «благородной патине» - к примеру, на старинном памятнике, и другое, когда о состоянии труб в доме или красоте ювелирного украшения. Во всех подобных случаях требуется по возможности деликатное очищение поверхности без ее повреждения. Есть разные методы, но один из них – применение раствора уксусной кислоты – имеет большие преимущества.

Муравьиная кислота отлично справляется с оксидными образованиями и прочими загрязнениями, а благодаря своей летучести не успевает вызвать разрыхление поверхности. 30% раствор используется для обработки верхнего слоя, при этом технология выбирается в зависимости от вида изделия и степени поражения. Для того, чтобы правильно подобрать пропорции и процентное соотношение, необходимо иметь точное представление о составе сплава и требуемом результате. В некоторых случаях может потребоваться добавление иных реагентов – к примеру, аммиака, или использование подогрева.

При любых работах с муравьиной кислотой следует учитывать ее разъедающие свойства, поэтому любой раствор необходимо использовать с соблюдением всех необходимых мер безопасности.