О продукции

Муравьинка как реагент для удаления льда и снега.

На протяжении нескольких лет власти различных городов России пытаются определить самое эффективное средство против обледенения проезжей части, пешеходных дорожек, взлетно-посадочных полос и т. д. К реагентам, необходимым для выполнения этой задачи, предъявляются следующие требования: безопасность для людей, окружающей среды и дорожного покрытия, эффективность и высокая скорость действия. И на данный момент место лидера по всем этим характеристикам занимает муравьиная кислота.
Все средства, используемые против обледенения, делятся на природные и искусственные. В первую группу входит песок, мелкая гранитная/мраморная крошка и др. А ко второй можно отнести реагенты, полученные в химических лабораториях: хлорид кальция, натрия, магния и прочие. Сюда же можно отнести и муравьиную кислоту. Несмотря на различие реагентов по составу, а также химическим свойствам, все они обладают одним свойством: снижение точки плавления снега.

В чем же заключаются основные отличия муравьиной кислоты от прочих средств борьбы со снегом и гололедицей?

Ранее в различных городах РФ для посыпки дорог и тротуаров использовались смеси песка и технической соли (в соотношении 92 на 8%). Однако первый компонент с наступлением весны засорял водостоки, улицы, газоны и т. д. А вторая составляющая смеси, отличающаяся высокой эффективностью и постоянным действием, характеризовалась способностью разъедать колеса и кузова автомобилей, обувь местных жителей и т. д. От засоления почв в городах гибли зеленые насаждения.

Все это привело к тому, то власти столицы России приняли решение использовать для борьбы с гололедицей экологически благополучные реагенты, такие как хлористый магний. Однако со временем выяснилось, что при общей эффективности в борьбе с ледяной коркой, данные вещества небезопасны для автомобилистов и пешеходов. Они создают маслянистую пленку на дорожном полотне, существенно увеличивая тормозной путь транспортных средств. Кроме того, была выявлена тенденция к накоплению аниона магния в водоемах и почвах. В то же время раствор хлористого кальция, безвредный для окружающей среды и способный послужить удобрением для почвы, вызывает аллергические реакции у людей, разъедая кузова автомобилей.

По сравнению со всеми перечисленными реагентами, муравьиная кислота (а точнее ее соли) абсолютно безопасна. Она обладает способностью к биологическому разложению в условиях низкотемпературного режима (с минимальным расходованием кислорода). Указанное вещество не способно причинить вреда человеку или окружающей среде. Более того, оно обладает минимальной коррозионной активностью. По мнению экспертов, в дополнение ко всему вышеперечисленному, муравьиная кислота способна усилить действия любых других реагентов.

Несмотря на то, что стоимость рассматриваемого вещества несколько превосходит тот же показатель, отличающий природные средства борьбы со льдом (к примеру, таких как гранитная/мраморная крошка), ее использование куда более выгодно. Ведь твердые сыпучие вещества способны наносить колоссальный ущерб. В частности, гранитная крошка при попадании в метро чрезвычайно быстро приводит к поломке эскалаторов. А растертая в пыль мраморная фракция попадает в легкие детей и взрослых, вызывая самые разнообразные заболевания.

Принцип использования солей муравьиной кислоты

 Указанное вещество позволяет изменять точку замерзания воды от 0 до −50 градусов Цельсия (благодаря варьированию количества используемых солей или формиатов). Таким образом, становится возможным эффективное удаление тонкого слоя льда и препятствование образованию снеговых отложений.