В животноводстве для устранения каких-либо проблем у телят и других животных используется немало различных лекарственных препаратов и антибиотиков. Применяются и разнообразные органические кислоты. Одна из них — муравьиная. Причем используют ее главным образом для сквашивания молозива и молока, предназначенных для кормления телят. Отличные результаты дает использование подкисленных таким образом продуктов с целью профилактики желудочно-кишечных заболеваний телят на фермерских хозяйствах.
Чтобы эффект от применения кислоты был максимальным, требуется соблюдать определенную технологию сквашивания. Так, обрат или молоко готовят из расчета 30 мл 8,5% кислоты на один литр жидкого молочного корма. Если же кислота более концентрированная (85%), то ее достаточно на такое же количество молока трех миллилитров.
При этом перед выпойкой полученной смеси ее необходимо настаивать не менее шести часов. Особенно ценно то, что с квашенный таким образом корм заодно консервируется и хранится без потерь своих свойств до трех суток. Но для лучшей усваиваемости продукт перед употреблением нужно подогреть примерно до 28 градусов. А давать такой корм телятам можно уже со второго дня жизни.
Но зачем вообще производить такую операцию как сквашивание молока муравьиной кислотой? Какой в этом смысл?
Вообще кормление телят на животноводческих фермах приготовленным таким образом молочным кормом является прекрасным профилактическим средством для снижения количества желудочно-кишечных заболеваний. Трудозатраты при выпойке тоже снижаются, так как муравьиная кислота является прекрасным консервантом, и можно готовить молочный корм сразу же на весь день заранее и разливать в индивидуальные или групповые молокопоилки. При этом нет необходимости в очистке поилок от остатков смеси, так как она не портится достаточно длительное время. Но самое главное преимущество использования приготовленных с помощью муравьиной кислоты кормов заключается в существенном повышении сохранности телят на фермах.
Наиболее распространенной причиной падежа телят в раннем возрасте является диарея, которая развивается из-за наличия бактерий, либо вследствие неправильного питания. При этом смерть происходит от истощения, заражения крови или обезвоживания. При инфекционной диарее причинами смертности бывают и токсины, образующиеся в результате жизнедеятельности бактерий. А сквашивание молозива и коровьего молока муравьиной кислотой и последующая выпойка полученного кефира предотвращает развитие большей части патогенных микробов. В результате корм становится эффективным лекарственным средством. Кроме того, ежедневные привесы телят заметно увеличиваются.