Муравьиная кислота – это вещество, которое является природным консервантом, одна из карбоновых кислот. В натуральном виде она в небольших количествах содержится в некоторых фруктах, крапиве. Эта прозрачная, почти бесцветная жидкость обладает едким запахом и очень сильно раздражает глаза и кожу. Понятно, что именно из-за кислоты крапива проявляет некоторые специфические свойства и вызывает образование на коже болезненных волдырей красного цвета.
Крапива – это растение, которое с детства известно всем своим «жгучим нравом». Содержание в нем муравьиной кислоты не превышает 1,34%. Но даже этого небольшого количества хватает для того, чтобы растение проявляло свои неординарные свойства. Во многом интересная биологическая активность крапивы обусловлена незначительным содержанием в ней специального вещества – муравьиной кислотой органического происхождения.
Концентрированное вещество образуется в результате разложения формиатов под действием азотной или серной кислоты. Еще один метод получения – это кислотный гидролиз или аммонолиз. В насыщенном, концентрированной форме эта кислота опасна для организма человека.
Указанное органическое вещество активно применяется в нужных пропорциях в пищевой промышленности для консервирования овощей и изготовления напитков, не содержащих алкоголь. Муравьиная кислота используется в животноводстве в качестве консерванта кормов и в кондитерских изделиях.
Благодаря уникальному сочетанию этой кислоты с другими веществами крапива часто используется при изготовлении средств народной медицины. Она эффективна для профилактики и лечения астмы, активно применяется для избавления от инфекционных заболеваний. Уникальное сочетание веществ позволяет использовать крапиву людям, страдающим от сахарного диабета. Различные смеси и отвары, настои обеспечивают нормализацию обмена веществ.
Для лечения анемии и восполнения недостатка полезных веществ в организме при авитаминозе принимают таблетки или настои из крапивы. Нередко это растение используется при заживлении ран, в частности при сильной кровоточивости десен. Большинство полезных свойств крапивы – это заслуга муравьиной кислоты. При взаимодействии с другими компонентами этого растения органическое вещество обладает ярко выраженным лечебным эффектом и применяется в медицинских целях.