О продукции

Отличия уксусной и муравьиной кислоты

 

Уксусная кислота - это бесцветная жидкость с кислым вкусом и резким запахом. Она полностью растворяется в воде и смешивается с другими растворителями. В уксусной кислоте очень хорошо растворяются также газы и органические соединения. Получить её можно способом окисления кислородом воздуха ацетальдегида. Производится этот процесс при температуре 60 градусов и при катализаторе - ацетате марганца. Биохимические свойства уксусной кислоты получают с помощью брожения, а в качестве сырья используют забродившие соки или вино. Вспомогательные вещества - это ферменты грибков или уксуснокислых бактерий. В этом случае этанол окисляется в уксусную кислоту.

Из всех карбоновых, уксусная кислота наиболее широко применяется. Водный 80% раствор уксусной кислоты называется уксусной эссенцией, а 6%- уксусом. Уксусная эссенция очень широко применяется в пищевой промышленности, консервировании и в кулинарии. Уксусную кислоту используют для получения растворителей или различных лекарственных веществ. Также ее используют в крашении и книгопечатании, а в химической промышленности - для синтеза хлоруксусной кислоты, ацетатов и малеинового ангидрида. Уксусная кислота очень легко воспламеняется и по воздействию на организм квалифицируется как 3 класс опасности.

Муравьиная кислота - это бесцветная жидкость, имеющая резкий запах, которая смешивается с водой, этанолом, диэтиловым эфиром. Она умеренно растворима в толуоле, бензоле, а в алифатических углеводородах не растворяется. Муравьиная кислота считается простейшей карбоновой кислотой, которая сильнее всех алифатических кислот. Она вступает в реакции присоединения, окисления-восстановления и циклизации.

Муравьиная кислота присутствует в природе: крапиве, хвое, фруктах, в выделениях муравьёв и пчёл. Как побочный продукт она образуется в больших количествах при жидкофазном окислении бензиновой фракции и окислении бутана, когда происходит производство уксусной кислоты. Также её получают гидролизом формамида .

Применяют муравьиную кислоту при отделке и крашении бумаги и текстиля, при обработке кожи, при дезинфекции бочек для вина и пива, при получении лекарственных средств и пестицидов, а также как консервант для фруктовых соков. Муравьиная кислота раздражает слизистые оболочки глаз и верхние дыхательные пути, а при попадании на кожу вызывает химические ожоги.