К катализаторам относятся вещества, которые изменяют скорость химической реакции, но при этом сами не вызывают ее. При этом данные вещества, принимая активное участие в реакции, сами изменениям не подвергаются, т.е. в результате они не расходуются. Каталитические реакции являются достаточно распространенными в химии. В качестве катализаторов зачастую применяют обыкновенные кислоты, основания, а также металлы или оксиды металлов. Существуют также катализаторы, отличающиеся большей сложностью, на их поиск и приготовление требуется гораздо больше усилий.
Катализ может быть положительный и отрицательный. В первом случае происходит ускорение реакции, именно этот случай и называется катализом. При отрицательном катализе происходит замедление химического действия, этот процесс имеет собственное название: ингибирование, а соответствующие катализаторы называются ингибиторами.
Много лет ведутся разговоры о том, что водород может стать одним из альтернативных источников энергии для транспортных средств. Причем абсолютно экологически безопасным топливом, которое (в отличие от продуктов нефтепереработки) не влияет ни на здоровье людей, ни на окружающую среду.
В Университете Ростока ученые работали над возможностью получения водорода из муравьиной кислоты – вполне доступного сырья, побочного продукта при некоторых биотехнологических процессах. Исследования и опыты оказались удачными. Группа, которой руководили Матиас Беллер и Ральф Людвиг, вывела новую каталитическую систему, благодаря которой муравьиная кислота разлагается на диоксид углерода и искомый водород.
Несмотря на то, что все мы любим мед натуральный, существует способ приготовления искусственного меда, который, конечно, не будет иметь в составе полезные вещества и ферменты, вырабатываемые пчелами, однако вполне может применяться в кулинарном производстве. Искусственный мед при соответствующем приготовлении может выступать в качестве самостоятельного десертного блюда, заменять сахар в напитках или служить добавкой к выпечке.
Идеальным сырьем для производства искусственного меда является мякоть арбуза или дыни, или любые фрукты – например, те, которые годятся только для переработки. Однако чаще всего используется обыкновенный свекловичный сахар, который обрабатывается по специальному рецепту. Для придания запаха и цвета могут использоваться травяные отвары. В некоторых случаях добавляют до 20 процентов натурального меда.
Всем известно, чем отличается рафинированный сахар от своего нерафинированного аналога. Второй продукт, получаемый из специальных сортов тростника или свеклы, отличается наличием желтовато-коричневого оттенка, обеспечиваемого присутствием патоки. Тростниковый сахар вполне может обойтись без процедуры рафинирования, то есть очищения. Ведь входящая в его состав патока отличается нежным карамельным вкусом и ароматом. В то же время свекловичный продукт подвергается дополнительной обработке в обязательном порядке. Ведь его меласса (патока) отличается неприятным привкусом и весьма специфическим запахом.
Несмотря на то, что человечество давно перешагнуло бронзовый век, изделия из медных сплавов, пожалуй, никогда не потеряют своей актуальности, и не только в технической промышленности. Ведь медь – это не просто отличный проводник, но еще и материал, обладающий такими свойствами как ковкость. Именно поэтому ее с древних времен использовали для изготовления самых разнообразных предметов.
Изделия из меди могут иметь ценность благодаря своей древности, а также являться настоящими произведениями искусства, к которым можно отнести всевозможные украшения и скульптуры. Известно, что сплав меди с цинком называется латунью, а с оловом – бронзой. Благодаря этим соединениям научились создавать предметы, обладающие не только красотой, но и прочностью.