Что такое сальмонеллез многие знают не понаслышке. Это инфекционное заболевание, которое получило широкое распространение по всему миру. А поскольку им могут заражаться как люди, так и животные, человек рискует получить заражение через употребление продуктов животного происхождения.
Симптомы и причины сальмонеллеза
Сальмонелла представляет собой бактериальную кишечную палочку, которая может в течение длительного времени сохраняться во внешней среде и размножаться в продуктах, никак не влияя на их вкусовые качества. Основным источником заражения для человека является домашний скот и птица, чье мясо употребляется в пищу.
После попадания на слизистую оболочку кишечника выделяемый палочками токсин повреждает слизистую и вызывает понос, рвоту, боли, повышение температуры и обезвоживание. Интенсивность симптомов может быть разной, поэтому человек может даже не догадываться о том, что переносит смертельно опасное заболевание.
Опасность возрастает
Согласно данным статистики в последние годы заболеваемость сальмонеллезом возросла в 6 раз. Причем эта тенденция наблюдается по всему миру. Экономика стран несет потери в деньгах, а для людей сальмонеллез может стать причиной фатального исхода.
До сих пор в качестве профилактики заболевания у животных применялись антибиотики. Но дело в том, что штаммов сальмонеллеза существует много, и почти половина из них обладает мультирезистентностью к антибиотикам. Это создает большие проблемы в области здравоохранения многих мировых государств. Задача лечения людей осложняется тем, что первый антибиотик, который назначают против сальмонеллы, может и не подействовать, а в это время бактерии будут продолжать свое разрушительное воздействие на организм, поскольку сальмонелла имеет способность проникать через стенки кишечника и заражать почти все внутренние органы.
Использование органических кислот для борьбы с болезнетворными инфекциями уже давно успешно используются в некоторых видах животноводства. Для этого их добавляют в различные виды кормов. В частности использование муравьиной кислоты показало позитивные результаты в борьбе с патогенными микроорганизмами. Кроме того ее использование способствует снижению риска энтерита и защите животных и птиц от других видов бактерий, устойчивых к антибиотикам. Использование муравьиной кислоты также возможно в качестве консерванта при изготовлении комбикормов.
Итак, муравьиная кислота действует стразу в трех направлениях:
Самым полезным свойством является способность этой органической кислоты вызывать понижение уровня pH, а это снижает способность бактерий к активности и размножению.
Органические кислоты обладают свойством проникать прямо внутрь бактериальной клетки, где с помощью кислоты происходит высвобождение протонов, вызывающее понижение внутриклеточной pH. Протоны бактерии «не нравятся», и она начинает защищаться, выталкивая их из клетки, при этом расходуя энергию не на обмен веществ, а на борьбу с появившимися протонами. В результате нехватки энергии происходит гибель клетки бактерии.
Таким образом, применение муравьиной кислоты для профилактики сальмонеллеза у птиц и животных на сегодня является одним из самых прогрессивных методов борьбы с бактериальными инфекциями, и при правильно подобранной дозировке может полностью вытеснить использование антибиотических препаратов.