Кожевенное мастерство развивалось и совершенствовалось на всех этапах развития человеческого сообщества. Как только первобытный человек понял, что босыми ногами он далеко не уйдет, а очень уж хотелось изведать новые места, он стал всеми способами защищать ноги. Шкуры животных долгое время были единственным материалом для пошива одежды, защищающей от холода.
Несмотря на то, что постепенно человек обучался получать растительное сырье для изготовления одежды, кожаные и меховые изделия оставались главной защитой от холода вплоть до изобретения синтетики. Поэтому в средние века производством кожаных изделий стали заниматься отдельные мастерские.
Кожевенные мастерские средневековья
Выделка кожи изначально производилась там, где был ее источник, то есть – в сельской местности. Так было достаточно долго, поскольку каждый крестьянин сам обеспечивал себя всем – и одеждой, и обувью, и продуктами питания. По мере выделения ремесел и появления денежных эквивалентов обмена стали выделяться отдельные ремесленные мастерские, в том числе и кожевенные.
Кожа закупалась у крестьян, разводивших скот. Из нее выделывались разные сорта кожи, которые шли на изготовление обуви, одежды, тары и аксессуаров. Долгое время такие мастерские были шорно-сапожными. То есть сапожники сами занимались и выделкой, и пошивом. Со временем произошло дальнейшее разделение труда, и кожевенные мастерские стали заниматься только выделкой кожи из шкур, которые скупали у владельцев домашнего скота или охотников, а затем продавали свои материалы сапожникам и в пошивочные мастерские.
По мере развития городской инфраструктуры мастерские перемещались из деревень в города. Причем обустраивались они на окраинах городских поселений, поскольку выделка шкур была достаточно грязным и неприятно пахнущим ремеслом.
Историки пытаются восстановить облик кожевенных мастерских и состав оборудования исключительно по археологическим находкам. Так было установлено, что отсутствие специальных чанов для замачивания шкур в сапожных мастерских свидетельствовало о том, что пошив был отделен от выделки кожи после XIII века.
Предположительно кожевенные мастерские находились в отдельных от жилых строениях и были оборудованы колодами для замачивания кожи, котлами и дубовыми кадками, а также корытами и ушатами. Инструментами служили специальные скобели и скребницы. Технология выделки сохранялась на протяжении многих веков, и лишь некоторые инструменты и емкости со временем совершенствовались.
Кто занимался выделкой кож в средние века
Чтобы выделать шкуру в материал, пригодный для изготовления изделий, требовалось очень много времени – месяцы, а иногда годы. Сначала шкуру промывали и очищали от остатков мяса и сухожилий, затем подвергали процессу золения после длительного вымачивания в воде. Из зольника шкура попадала на козлы для очистки, где с нее счищались шерсть и мездра с помощью тупых ножей, после чего кожу подвергали процессу дубления для придания прочности, мягкости и эластичности.
Такой процесс требовал определенных навыков, которые нарабатывались годами. Потому кожевенных дел мастера передавали свое мастерство следующему поколению - как правило, своим детям. Но поскольку с увеличением объема производства мастеру требовались помощники, новые мастера часто вырастали из учеников – подмастерьев, так что овладеть искусством выделки кож мог каждый крепкий и сильный молодой человек, которому был под силу тяжелый труд кожевника.
В XVII веке в России на смену небольшим мастерским пришли кожевенные дворы или «заводы». Технология по выделке кож оставалась неизменной вплоть до XX века, но производство уже тогда стало становиться массовым за счет выделения последовательностей технологических операций, которые выполнялись отдельными группами работников.