Можно сказать, что кислоты – это неотъемлемая часть нашей жизни, так как они встречаются практически везде: на производстве, на нашей кухне, в медицинских учреждениях и т.п. Если рассматривать с химической точки зрения, то это вещества, которые имеют свойства отдачи катиона водорода (такие вещества называют кислотами Бренстеда) или же соединения, которые имеют свойства принимать электронные пары, образуя ковалентные связи (они получили название Льюиса).
В быту чаще всего мы встречаем кислоты Бренстеда. Наличие ионов гидроксония и объясняет кислый привкус кислотных растворов, а также их влияние на индикаторы и раздражающие свойства. Кислый вкус таких растворов не означает, что все их можно пробовать на вкус, в противном случае можно получить химические ожоги. И если уксусную и яблочную кислоту мы часто используем в приготовлении пищи, то некоторые из них несут просто катастрофические последствия при воздействии на тело человека, например, серная кислота.
Если рассматривать общепризнанные классификации данных веществ, то их можно разделить на Льюиса и Бренстеда. Всего кстати насчитывают порядка ста видов кислот, среди которых уксусная, муравьиная, яблочная, янтарная, молочная, соляная, борная, азотистая и другие виды.
Однако если рассматривать формальные особенности, то можно выделить следующие подразделения данных веществ.
По содержанию кислых атомов водорода:
1-основные;
2-основные;
3-основные;
многоосновные;
По наличию атомов кислорода:
бескислородные;
кислородсодержащие.
По силе действия:
сильные, которые диссоциируют практически на 100 процентов;
слабые, которые диссоциируют слабо.
Кроме того:
по устойчивости различают устойчивые и неустойчивые виды кислот;
по отношению к классам химических соединений: органические и неорганические;
по летучести рассматривают летучие и нелетучие соединения;
по признакам растворения в воде – растворимые и нерастворимые.
Каждая из этих кислот несет в себе определенные свойства, которые изучают до сих пор. Одни находят применение в науке и технике, другие – в быту, и с ними мы сталкиваемся ежедневно, третьи – в промышленности или даже медицине.
К примеру, муравьиная кислота, которая получила второе название – метановая, и выглядит, как бесцветная жидкость, с легкостью растворяется в глицерине, толуоле, ацетоне или бензоле. Если вы увидели на упаковке продуктов питания обозначение Е236, то это консервант – муравьиная кислота. Применяется она в нескольких сферах человеческой деятельности – в медицинских учреждениях, как наружный обезболивающий препарат, с/х сфере (для заготовки корма животным). Кроме того, муравьиная кислота имеет свойства замедлителя процессов старения и гниения, благодаря чему можно увеличить срок хранения сена и силоса. В пчеловодстве эта кислота помогает бороться с паразитами. В химической промышленности данное вещество применяется как растворитель, а в текстильной – в качестве красителя. Нашла свое применение муравьиная кислота в строительной промышленности. Ее используют для изготовления клея, а также в качестве добавки при производстве связующих смесей. Кроме того, при удалении льда и снега в зимнее время также можно использовать это химическое соединение. Муравьиную кислоту нередко добавляют в косметические средства и средства по уходу за кожей, а также в качестве очистителя. В общем, сферы, в которых данное вещество нашло признание, действительно разнообразны. Сегодня ученые по всему миру продолжают изучать особенные свойства муравьиной кислоты.