Муравьиная кислота – это бесцветная жидкость, относящаяся к насыщенным одноосновным карбоновым веществам. Она содержится в соке хвои, а также в отдельных видах фруктов и выделениях, вырабатываемых муравьями для защиты от нападения других насекомых. Это вещество обладает ярко выраженными антибактериальными способностями, позволяющими ему препятствовать процессам гниения, брожения и др.
Однако при всех полезных свойствах муравьиной кислоты, использовать её нужно с предельной осторожностью. При концентрации, достигающей 10%, оно обладает ярко выраженным раздражающим эффектом. А при превышении этого показателя муравьиная кислота обладает разъедающими свойствами. Так, в чистом виде это вещество способно вызвать сильнейшие химические ожоги. А попадание кислоты внутрь организма способно привести к тяжелому некротическому гастроэнтериту.
Стоит отметить, что рассматриваемый состав быстро выводится из организма. Но, несмотря на это, оно способно вызвать сильнейшее отравление и повреждение зрительного нерва, а в отдельных случаях - даже полную слепоту.
Ввиду всего перечисленного, крайне важно своевременно нейтрализовать рассматриваемое вещество.
Это вещество незаменимо для приготовления искусственного меда. В качестве исходного сырья для данного продукта могут использоваться переспевшие фрукты (их мякоть) или свекловичный сахар. Придать нужный оттенок и аромат позволяют отвары и настои трав, добавление натурального продукта и т. д.
Для получения меда из сахара профессионалы используют специальный химический процесс, позволяющий разделить начальный продукт на его фруктовую и виноградную составляющие. Для достижения намеченной цели важно нагревание сахара и использование специальной кислоты – в основном именно муравьиной. На 100 кг сахара и 40 л. воды добавляется около 1 кг этого 50 %-ного катализатора (кислоты). То есть без рассматриваемой составляющей процесс расщепления невозможен, но в то же время она не взаимодействует с основным продуктом напрямую. А после завершения приготовления искусственного меда необходимо нейтрализовать используемую кислоту. При этом важно соблюдать определенные правила безопасности.
Для начала специалисты должны надеть прорезиненную, кислотостойкую одежду, защитные очки, а также фильтрующие противогазы. При несоблюдении этого правила возможно получение серьезных ожогов кожи, при которых она приобретает белый оттенок и воскоподобную консистенцию. После удаления пораженного покрова на теле остается ярко-алая рана. Также поражаются дыхательные пути и слизистая глаз/носа.
Нейтрализация муравьиной кислоты осуществляется с помощью соды или мела. Причем на 1 кг катализатора необходимо взять порядка 585 гр. первого вещества или 545 гр. второго.
Добавление выбранного нейтрализатора осуществляется частями, при тщательном перемешивании. При этом образуется тепло и пары обоих соединяемых веществ.
А для проверки успешного завершения нейтрализации необходимо использовать специальный раствор индикатора. Нередко для этой цели используется метилоранж. При его добавлении в нейтральный раствор происходит преобразование бесцветной жидкости в желтую. А в том случае, если муравьиная кислота все еще представляет опасность для окружающих, метилоранж придаст ей красный оттенок, предупредив вас об этом. Увеличив концентрацию выбранного нейтрализатора, вы успешно решите эту проблему.