О продукции


Notice: Undefined offset: 1 in /home/urzol/xn--80aafyrjrx8f7a.xn--p1ai/docs/plugins/content/socbuttons/socbuttons.php on line 192

Как нейтрализовать муравьиную кислоту

Муравьиная кислота – это бесцветная жидкость, относящаяся к насыщенным одноосновным карбоновым веществам. Она содержится в соке хвои, а также в отдельных видах фруктов и выделениях, вырабатываемых муравьями для защиты от нападения других насекомых. Это вещество обладает ярко выраженными антибактериальными способностями, позволяющими ему препятствовать процессам гниения, брожения и др.

Однако при всех полезных свойствах муравьиной кислоты, использовать её нужно с предельной осторожностью. При концентрации, достигающей 10%, оно обладает ярко выраженным раздражающим эффектом. А при превышении этого показателя муравьиная кислота обладает разъедающими свойствами. Так, в чистом виде это вещество способно вызвать сильнейшие химические ожоги. А попадание кислоты внутрь организма способно привести к тяжелому некротическому гастроэнтериту.

Стоит отметить, что рассматриваемый состав быстро выводится из организма. Но, несмотря на это, оно способно вызвать сильнейшее отравление и повреждение зрительного нерва, а в отдельных случаях - даже полную слепоту.

Ввиду всего перечисленного, крайне важно своевременно нейтрализовать рассматриваемое вещество.

Где же может использоваться муравьиная кислота?

Это вещество незаменимо для приготовления искусственного меда. В качестве исходного сырья для данного продукта могут использоваться переспевшие фрукты (их мякоть) или свекловичный сахар. Придать нужный оттенок и аромат позволяют отвары и настои трав, добавление натурального продукта и т. д.

Для получения меда из сахара профессионалы используют специальный химический процесс, позволяющий разделить начальный продукт на его фруктовую и виноградную составляющие. Для достижения намеченной цели важно нагревание сахара и использование специальной кислоты – в основном именно муравьиной. На 100 кг сахара и 40 л. воды добавляется около 1 кг этого 50 %-ного катализатора (кислоты). То есть без рассматриваемой составляющей процесс расщепления невозможен, но в то же время она не взаимодействует с основным продуктом напрямую. А после завершения приготовления искусственного меда необходимо нейтрализовать используемую кислоту. При этом важно соблюдать определенные правила безопасности.

Основные правила нейтрализации муравьиной кислоты

Для начала специалисты должны надеть прорезиненную, кислотостойкую одежду, защитные очки, а также фильтрующие противогазы. При несоблюдении этого правила возможно получение серьезных ожогов кожи, при которых она приобретает белый оттенок и воскоподобную консистенцию. После удаления пораженного покрова на теле остается ярко-алая рана. Также поражаются дыхательные пути и слизистая глаз/носа.

Нейтрализация муравьиной кислоты осуществляется с помощью соды или мела. Причем на 1 кг катализатора необходимо взять порядка 585 гр. первого вещества или 545 гр. второго.

Добавление выбранного нейтрализатора осуществляется частями, при тщательном перемешивании. При этом образуется тепло и пары обоих соединяемых веществ.

А для проверки успешного завершения нейтрализации необходимо использовать специальный раствор индикатора. Нередко для этой цели используется метилоранж. При его добавлении в нейтральный раствор происходит преобразование бесцветной жидкости в желтую. А в том случае, если муравьиная кислота все еще представляет опасность для окружающих, метилоранж придаст ей красный оттенок, предупредив вас об этом. Увеличив концентрацию выбранного нейтрализатора, вы успешно решите эту проблему.